В России готовят обновление ставок экологического сбора для производителей товаров и упаковки и их повышение с 2026 года. Это следует из проекта постановления правительства, подготовленного Минприроды, с которым 11 августа ознакомились «Известия».
Новые параметры затронут 52 группы продукции. Согласно документу, базовые ставки будут дифференцированы с учетом сложности переработки отходов, технологических возможностей, востребованности вторичного сырья, а также количества возможных циклов переработки материала. Чем экологичнее упаковка или товар, тем ниже коэффициент при расчете сбора.
Больше всего вырастет ставка для трудноутилизируемой упаковки, изготовленной из полимерно-алюминиевых материалов, используемой, в частности, для соусов и аналогичной продукции. Из-за почти полной невозможности ее переработки экосбор на нее увеличится на 91%. Минимальное изменение — всего на 5% — коснется резинотехнических изделий. В среднем ставки в других категориях увеличатся на 50–80%. Например, для бумаги и картона — на 83%, для стекла — на 53%, для текстиля — на 77%, для пластика — на 80%, для дерева — на 50%, а для батареек — на 72%.
«Все собранные средства будут направлены на финансирование инфраструктуры по обращению с отходами, включая строительство новых мощностей по переработке. Это обеспечит долгосрочный положительный эффект как для экологии, так и для экономики в целом», — пояснили «Известиям» в Российском экологическом операторе (РЭО).
Новые ставки будут экономически обоснованными в отличие от тех, которые действуют сегодня, добавили в РЭО. Например, для комбинированной упаковки для соусов в 2024 году правительство установило ставку в размере 2953 рублей за тонну, когда как на 2026 год экономически обоснованная ставка достигает 32 054 рублей.
По оценке Российского экологического оператора, повышение ставок экосбора в 2026 году не окажет серьезного влияния на рост цен. В компании отметили, что вклад в общую инфляцию составит около 0,3%. Больше всего подорожают продукты питания — в среднем на 0,54%. Это касается прежде всего тех товаров, где велика доля упаковки: молочной продукции, макарон, консервов, соков, масла и яиц. Непродовольственные товары вырастут в цене меньше — примерно на 0,28%.
Здесь рост затронет в первую очередь бытовую химию, технику, бумажные изделия и текстиль. При этом на ряд товаров, таких как бензин, мебель, лекарства и автомобили, экосбор не повлияет.
Новый город-курорт: что станет с климатом Москвы к 2050 году По словам экспертов, через 25 лет погода в столице будет как на Черноморье
7 августа в РЭО сообщили, что в регионах России готовят массовое обновление нормативов вывоза отходов, которые используются для расчета тарифа на их вывоз. Отмечалось, что замеры — это простой и точный способ понять, сколько отходов накапливается на самом деле, и сделать тарифы максимально справедливыми.